Мало осталось в наши дни живых свидетелей Великой Отечественной войны. Сегодня наш рассказ о потомственном казаке Георгии Яковлевиче Чернышове, который пережил военное лихолетье, будучи мальчишкой. В этом году он отметил юбилей – 90 лет.

Военное детство
Георгий родился 3 сентября 1933 года в хуторе Тиховском Красноармейского района. Дед по материнской линии был выходцем из запорожских казаков. Семья Чернышовых жила бедно. Отец и мать Георгия день и ночь трудились, растили троих детей. Мама работала поваром в колхозе, уходила на работу очень рано, когда дети ещё спали. Бывало уйдёт, а детям оставит послание углём на стене: «Сварила вам кашку. Кушайте, не шалите!»
Началась война. Главу семейства забрали на фронт. Георгий Яковлевич хорошо помнит то время, когда немцы оккупировали Кубань. Они останавливались и в хуторе Тиховском, жили в доме семьи Чернышовых.
– Немцы у нас спали на полу, их было много, – вспоминает Георгий Яковлевич. – Меня, десятилетнего мальчишку, в одних трусах и маечке выгоняли на улицу зимой за хворостом, чтобы топить печь, а снега было по колено. Корову нашу зарезали, мясо сварили в котлах. А я тихонько, когда они засыпали, это мясо по чуть-чуть таскал, питаться-то чем-то надо было. Мой старший брат в блиндаже жил и успел спрятать там телёнка, а мы с младшей сестрой и мамой сидели на русской печи. Мама специально волосы путала и лицо в саже пачкала, чтобы не привлекать внимание немцев. И Бог миловал, нас не трогали!
Пережил Георгий Яковлевич и голод, когда есть было совсем нечего. Питались в основном травой, собирали земляные орехи, чистили их от мха и мелких корешков, толкли в ступе и мама делала детям лепёшки. Колоски собирали, ели всё, что могли найти, лишь бы выжить. Очень трудное было время.
Отец прошёл всю войну и дошёл до Германии. Потом его направили на восстановление шахт на Донбассе, в город Новошахтинск. И когда он приезжал в отпуск домой, то звал семью с собой, на новое место жительства. Но мама не захотела оставлять пожилых родителей и уезжать из родного края. Отец остался работать на Донбассе ещё на два года. В 1947 году он вернулся, и семья переехала из хутора Тиховского в хутор Зеленский – к маминым родителям.

Пришлось рано повзрослеть
Георгий Чернышов начал свою трудовую деятельность в 15 лет. Отец отправил его пасти стадо коров, в котором было около 120 голов. Пришлось поработать и на уборке риса. Рис собирали в копны, которые Георгий подвозил на «тягалке» с помощью быков к молотилке.
Так Георгий Чернышов отработал всю зиму, а весной дядя, который был агрономом колхоза имени Мичурина, позвал племянника работать в тракторную бригаду прицепщиком. Парень работал на колёсном железном тракторе. Это была очень интересная техника, в ней всё железное, даже сиденье, на колесах шпоры, чтоб хорошо поворачивались и не пробуксовывали.
– Я сижу на этом железном сиденье и дремлю, – вспоминает Георгий Яковлевич. – Тракторист глянет, тормознёт, я лбом ударюсь и уже круга 2-3 не сплю. Так он меня будил. А посередине поля – бахча, арбузы выращивали. Осень, холодно, а я побегу, вырву арбуз, разобью, дрожу, но ем.
Вскоре Георгия Чернышова отправили на трёхмесячные курсы трактористов в станицу Полтавскую. После учёбы начал работать на колёсном тракторе в две смены. Полей было много, а техники мало. Трудился на рисовых чеках. Для рисовых полей очень важно было выровнять почву, потому что там, где будет ров или яма, рис не вырастет. И вот эти поля на колёсных тракторах с совками ровняли, готовили для посева риса. Там и трудился молодой Георгий Чернышов. И там же, во время работы на рисовых полях, он познакомился с девушкой Верой и сразу влюбился в неё. Но через год парня призвали в армию.

Служба в армии
28 августа 1954 года юношу отправили на службу. Курс молодого бойца проходил в Майкопе, на берегу реки Белой, где обучали полторы тысячи человек со всего Северного Кавказа. Георгий Чернышов тогда впервые увидел горы.
– Я и ещё несколько ребят из хуторов всё просили отпустить нас погулять по горам, и когда такую возможность нам дали, мы разок поднялись, а спустились все мокрые, уставшие и больше не просились, – говорит Георгий Яковлевич.
Там, в горах, через месяц подготовки новобранцы приняли присягу, после чего их посадили в вагоны и повезли через Белоруссию до самой Германии. Привезли в город Карл-Маркс-Штадт (Хемниц).
Георгий Яковлевич попал в 37-ую зенитную гвардейскую дивизию, 431-ый полк. Казарма была двухэтажная. Сверхсрочники жили на втором этаже, а офицерский состав – на первом.
Склад с пушками был на месте бывшей немецкой конюшни. Солдаты охраняли склады с оружием и боеприпасами, дежурили на постах. Георгия Чернышова часто отправляли в ночной караул охранять пушки, которые стояли на холме, там, где немцы добывали атомную руду. Пушки всегда были наготове, на случай авианалёта. Потом их списали. Вместо них дали 57-миллиметровые, а также электростанцию, центральный распределительный ящик со 100-метровым кабелем.
Для того чтобы освоить новое оборудование, молодых солдат вывозили на Балтийское море, за 700 километров, на тренировки по стрельбе. Георгий Яковлевич должен был ставить аппарат за 100 метров от орудия и подавать команду флажком, что станция питания орудия готова, а солдаты начинали тренировочную стрельбу.
Молодые бойцы проходили обучение в сержантской и шофёрской школе, тренировались на плацу. В подразделении также были артиллерийские тягачи. Вот на такой тягач Георгия и взяли водителем, так как у него был опыт вождения трактора и отличные показатели в учёбе и дисциплине. Молодой человек дослужился до ефрейтора, получал 45 марок за службу.
По окончании службы в ноябре 1957 года на плацу выстроили четыре полка, в том числе молодых призывников, которые пришли на смену. Маршировали, играл духовой оркестр. Из 1 500 отслуживших ребят руководство выбрало 10 самых дисциплинированных, которые перед всем строем в торжественной обстановке прощались на плацу со знаменем: становились на колено, снимали шапку и целовали знамя. Среди них был и Георгий Чернышов.

Куда бы ни поехал Георгий Чернышов, икону, подаренную мамой, берёт обязательно с собой. Он уверен, что она помогает ему преодолеть все трудности.

За женой на Дальний Восток
После армии Георгий Яковлевич вернулся домой и поехал искать работу. Год проработал на электростанции в хуторе Ханькове Славянского района. Занимался капитальным ремонтом и освещением на полувышках, которые ремонтировали нефтяные скважины. В 1958 году молодой человек женился на Вере, которая все три года верно ждала любимого из армии. Мать благословила сына и подарила на свадьбу икону Николая Угодника, которая до сих пор хранится у Георгия Яковлевича.
За хорошую работу ему предложили квартиру в Славянске-на-Кубани, но молодые решили остаться жить с родителями и помогать со строительством дома. Старый дом совсем обветшал. От квартиры отказались, и пришлось Георгию Яковлевичу искать другую работу, ближе к дому. Так он устроился в Красноармейский рисосовхоз трактористом.
Позже от рисосовхоза Георгия Яковлевича отправили поднимать целину в хутор Забойский Славянского района. Там были поля камышей, и чтобы их убрать, гусеничным трактором и катком проезжали по полю, а потом поджигали. После вспахивали на тракторах. Посеяли там отборную пшеницу. Георгий Яковлевич отработал осень и зиму, а весной вернулся в рисосовхоз. Его приняли в комбайнёры-трактористы и выдали однокомнатную квартиру.
И вроде бы жить – не тужить, но тут у молодой жены обнаружились проблемы со здоровьем и врачи порекомендовали сменить климат. Так семья Чернышовых в 1962 году отправилась на Дальний Восток, за 11 тысяч километров от дома. Устроились там работать в колхоз: он – трактористом, она – свинаркой, нашли жильё. Однажды пришёл Георгий домой с работы, а соседка кричит ему: «Гоша, Гоша, жену твою забрали в больницу. Что-то с сердцем случилось».
– Я бегом к ней, – рассказывает Георгий Яковлевич. – Сажусь на автобус, приезжаю в горбольницу, купил пирожков в буфете. А она выходит в халате больничном, вся такая бледная, слабенькая. Пообнимались, поплакали. Как сейчас помню. Жалко мне её было очень.
Председатель колхоза, в котором работали Чернышовы, узнал о болезни Веры Михайловны, вызвал к себе Георгия Яковлевича и сказал: «Вези-ка ты Верочку свою на Кубань, на родину. Она долго тут не проживёт». Георгий Яковлевич продал всё, что было, насобирал денег на обратную дорогу, и отправились супруги в родные края.
– Мой покойный брат называл меня русским цыганом, – смеётся Георгий Яковлевич. – Я 36 раз переезжал с места на место! Всегда жил честно, трудился старательно, помогал людям. Последние 20 лет живу в станице Варениковской. А та иконка, которую мне мама подарила, всегда со мной, куда бы я ни поехал. И всегда я молюсь Богу, и он мне помогает.
47 лет Георгий Яковлевич честно трудился на благо своей Родины, за что был удостоен звания «Ветеран труда» и награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Потомкам наш герой желает: «Живите в мире и дружбе, не ссорьтесь и уважайте стариков».
Так воспитывался и сам Георгий Яковлевич. И даже пережив тяжёлые годы войны, голод и лишения, он сохранил в своём сердце доброту и любовь.

Анастасия ЛОЗОВАЯ.